电脑只要运行程序,便会死机。

  故障分析与排除:根据故障现象,首先想到电脑是否受到病毒侵害,因该机上网比较频繁,而最近网上病毒又呈泛滥之势,而且发现该机没有安装病毒防火墙,于是用最新江民2004杀毒软件一番查杀,竟然查出近300多个病毒,清除后开机试验,速度确实快了许多,然而只要一运行3DMAX,系统便停止了响应。难道是CPU温度过高造成的?拆开机箱观察CPU风扇,基本没有什么问题,于是连忙重新启动进入BIOS中查看CPU温度,温度也只不过53°C,而正常报警温度为70°C,看来可以排除 CPU温度过高造成该故障的可能性。会不会是由于内存条原因呢?记得在哪里看到过由于内存条接触不良或内存插槽故障也容易造成死机现象,于是将内存条拔下,用橡皮仔细擦拭金手指并换插了个插槽,安装妥当后开机,故障依旧。

  会不会是主板中有元器件性能下降,从而导致故障的发生?带着疑惑,笔者将朋友的电脑主板借来进行代换,但是问题没有一点进展。机箱、电源是刚刚更新的,而且经过检测没有任何问题,看来问题有些复杂了。

  一次偶然的机会,笔者带着疑问闯入了论坛,一位高手的思路让我恍然大悟,虚拟内存设置过小也是死机故障的一个不可忽视的原因。一不做二不休,赶紧回到桌面,右键单击“我的电脑”,锁定“属性”,在“系统属性”对话框中单击“高级”选项卡,在“性能”项下单击“设置”按钮,在“高级”选项卡的“虚拟”内存下单击“更改”,笔者发现该机竟然将虚拟内存设为“无分页文件”。连忙叫来机主询问事由,原来该机主是一个3DMAX的爱好者,需要经常处理视频文件难免占用大量硬盘空间,而虚拟内存需要足够的硬盘空间做保障,见于此用,机主专门购得一块移动硬盘,将虚拟内存设在移动硬盘中,平日一直连在机器上,而偏偏最近机主的一个朋友将该移动硬盘借走,因此在虚拟内存设置中显示“无分页文件”,而正是由于忽略了这一点,让机主饱受死机之苦。

  知道了问题所在,连忙按照虚拟内存应为物理内存的1.5倍的原则将该机虚拟内存设为384MB,并保存设置到D盘,重新启动机器后,故障排除。

     

  故障总结:一个小故障竟让维修人员走了很大弯路,其实如果事先预见该故障为软故障的话,也能免受劳肌之苦。通过本例,旨在向大家说明一点,电脑维修应本着先软后硬的原则,同时不要忘记对于即将检修的电脑进行望、闻、问、切。

 

设为 | 加入收藏 | 联系我们 重庆IT外包公司 重庆电脑外包公司 重庆电脑维护 讯闪科技 网络版权所有 Copyright © 2006-2011 渝ICP备11004128号

Powered by xunshan